O consumo benéfico dos medronhos
Estudo da Universidade de Aveiro
Investigadores da Universidade de Aveiro (UA) desvendam os benefícios
para a saúde do consumo do medronho através da sua caracterização
química detalhada.
O estudo realizado pelo Departamento de Química revelou que este fruto
tem a capacidade de evitar a formação de radicais livres responsáveis
por doenças como o cancro, de controlar os níveis de colesterol e de
melhorar a saúde da pele e dos ossos.
De acordo com a notícia avançada pela agência Lusa, a caracterização
química detalhada do medronho realizada na UA “destaca a presença de
ácidos gordos insaturados, nomeadamente ómega 3 e 6, fitoesteróis e
triterpenóides”, compostos com importante atividade biológica.
“Os ómegas 3 e 6 são ácidos gordos essenciais que têm de ser obtidos a
partir da dieta, uma vez que o nosso organismo não os sintetiza”,
explicou uma das autoras do estudo, Sílvia Rocha.
Estes compostos “têm demonstrado um papel importante no controlo dos
níveis de colesterol, na saúde da pele e dos ossos, e existe uma relação
inversa entre o consumo de ómega 3 e a perda de funções cognitivas”.
A investigadora referiu ainda que “os esteróis têm um importante papel
na saúde, uma vez que contribuem para regular o nível de colesterol; e
os triterpenóides, para além de ajudarem igualmente a controlar o
colesterol, têm uma ação anti-inflamatória, antimicrobiana e
antifúngica”.
O estudo apurou ainda que os medronhos da Serra da Beira apresentam uma
atividade antioxidante superior à de frutos de outras proveniências,
tanto de Portugal como de outros países europeus.
“A atividade antioxidante reflete a capacidade de evitar a formação de
radicais livres, substâncias que, quando produzidas em excesso são
responsáveis pelo stress oxidativo, conhecido por provocar danos no
organismo humano, os quais estão associados ao envelhecimento e aumento
da suscetibilidade a diversas doenças, nomeadamente as doenças
civilizacionais emergentes”, disse Sílvia Rocha.
Estas são razões suficientes para que a equipa de investigadores da UA,
em colaboração com a Cooperativa Portuguesa de Medronho, queira ver o
medronho nacional, aproveitado quase exclusivamente para a produção de
aguardentes e licores, também fora das garrafas e consumido fresco ou
incluído noutros alimentos.
Fonte - http://www2.alert-online.com/pt/news/health-portal/o-consumo-benefico-dos-medronhos
Sem comentários:
Enviar um comentário