Comer rápido aumenta risco de diabetes
Estudo apresentado no European Congress of Endocrinology
15 Maio 2012
Os indivíduos que comem rápido têm um maior risco de desenvolver
diabetes, sugere um estudo apresentado no European Congress of
Endocrinology.
Apesar de existirem numerosos estudos que associam a ingestão rápida de
alimentos à obesidade, esta é a primeira vez que este fator é associado
ao risco da diabetes tipo 2.
Para este estudo os investigadores da Lithuanian University contaram
com a participação de 234 indivíduos diabéticos e 468 indivíduos
saudáveis que foram convidados a responder a um questionário detalhado, o
qual foi criado para colher informações sobre possíveis fatores de
risco para a diabetes, incluindo a velocidade com que os participantes
ingeriam os alimentos. A todos os participantes foi mediada a altura,
peso e perímetro abdominal.
Após os investigadores terem tido em conta outros fatores de risco para
a diabetes tipo 2, como história familiar da doença, índice de massa
corporal, prática de exercício físico, tabagismo e níveis de
triglicerídeos no sangue, verificaram que os indivíduos que ingeriam os
alimentos rapidamente tinham um risco mais de duas vezes superior de
desenvolver diabetes tipo 2.
“A prevalência da diabetes tipo 2 está a aumentar globalmente e a
tornar-se uma pandemia mundial. Esta doença envolve a interação entre um
background genético suscetível e os fatores ambientais. Assim, é
importante identificar os fatores de risco modificáveis que poderão
ajudar a reduzir os risco de desenvolvimento da doença”, revelou, em
comunicado de imprensa, uma das autoras do estudo, Lina Radzeviciene.
Estudos prévios realizados pela mesma equipa de investigação já tinham
constatado que o consumo de cerca de quatro ou mais chávenas de café por
dia diminuía o risco de desenvolvimento da diabetes tipo 2. Foi também
verificado que o tabagismo e o consumo de ovos, mais de cinco por
semana, aumentavam o risco de desenvolvimento desta doença.
Os investigadores esperam agora realizar um estudo em maior escala para
determinar como determinados alimentos, consumo de calorias, prática de
exercício físico e o estado psicosocial e emocional afetam os fatores
de risco da diabetes.
Fonte - ALERT Life Sciences Computing, S.A. (http://www.alert-online.com/pt/news/health-portal/comer-rapido-aumenta-risco-de-diabetes?utm_source=NL_NOTICIAS_DESTAQUES&utm_medium=email&utm_campaign=NL_AHP_20120521)
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