segunda-feira, 3 de setembro de 2018

O perigo de consumir apenas bebidas vegetais em vez de leite e produtos lácteos
Estudo publicado na “British Journal of Nutrition”
Os consumidores de bebidas vegetais substitutas do leite poderão correr o risco de sofrerem de insuficiência de iodo, atestou um novo estudo.
 
O iodo é necessário para a produção de hormonas da tiroide e é muito importante na gravidez pois é fundamental para o desenvolvimento do cérebro do feto. Estudos anteriores demonstraram que a falta de iodo durante a gravidez foi associada a um coeficiente de inteligência (QI) inferior na criança, bem como em dificuldades com a leitura na infância.
 
O estudo efetuado por uma equipa de investigadores da Universidade de Surrey, Inglaterra, analisou a composição de 47 bebidas alternativas ao leite, que incluíam bebidas de soja, arroz, amêndoas, coco, aveia e cânhamo e comparou-as com o leite de vaca. Foram excluídas as bebidas direcionadas a bebés e crianças.
 
A equipa descobriu que a maioria das bebidas vegetais alternativas ao leite não possuíam os níveis adequados de iodo, com níveis de concentração de iodo de cerca de 2% dos do leite de vaca.
 
Considerando que o leite de vaca e laticínios são a fonte principal de iodo através da alimentação no Reino Unido, estes resultados demonstram que as bebidas vegetais não constituem uma alternativa adequada para o leite de vaca.
 
“Muitas pessoas não têm noção da necessidade deste mineral vital da alimentação e é importante que as pessoas que consomem bebidas alternativas ao leite fiquem conscientes que não estarão a substituir o iodo do leite de vaca que é a maior fonte de iodo no Reino Unido. Isto torna-se particularmente importante para as mulheres grávidas ou as que planeiam uma gravidez”, disse Margaret Rayman, uma das investigadoras deste estudo.
 
“Um copo de bebida alternativa ao leite apenas fornece cerca de 2 mcg de iodo, o que é uma proporção muito pequena da dose diária recomendada de 150 mcg/dia. Na gravidez essa recomendação sobe para 200 mcg/dia”.
 
“O que preocupa é que a maioria das bebidas alternativas ao leite não são fortificadas com iodo e o teor de iodo das mesmas é muito baixo. Se evitarem o leite ou os produtos lácteos, os consumidores precisam de assegurar-se que recebem o iodo de outras fontes alimentares, sempre que possível”. 
 
Fonte - ERT Life Sciences Computing, S.A. (http://www.alert-online.com/pt/news/health-portal/o-perigo-de-consumir-apenas-bebidas-vegetais-em-vez-de-leite-e-produtos-lacteos)

Sem comentários:

Enviar um comentário