Benefícios da pescada
De
acordo com um estudo apresentado na Namíbia, o consumo frequente de
pescada, por doentes em risco cardiovascular, melhora a tensão arterial
diastólica, reduz peso, perímetro abdominal, bem como os níveis de
colesterol LDL. Segundo o mesmo estudo, a pescada é uma fonte natural,
adequada e suficiente dos ácidos gordos Ómega-3. Coordenado pela Unidade
de Nutrição e Obesidade do Hospital Ramón y Cajal,
de Madrid, contou com a participação de 13 hospitais públicos espanhóis
e do Instituto de Estudos Marinhos para a Nutrição e o Bem-Estar
(INESMA).
Durante 17 semanas, 257 pacientes com síndrome metabólica foram
sujeitos a uma dieta, dividida em duas etapas: oito semanas sem
alimentos marinhos, seguida de oito semanas com consumo diário de 100g
de pescada congelada da Namíbia, ou vice-versa. Durante este período,
foram realizadas e registadas medições antropométricas (peso, altura,
perímetro abdominal e índice de massa gorda), tensão arterial e análises
de sangue de forma a verificar o perfil lipídico, glicémia e níveis de
Ómega-3 DHA.
Na apresentação do estudo esteve presente o Ministro das Pescas e
Recursos Marinhos da Namíbia, Bernhard Esau, e, entre outros convidados,
Clotilde Vázquez da Unidade de Obesidade e Nutrição do Hospital Ramón y
Cajal, que explicou os pormenores desta investigação. De referir que a
pesca representa quase 10% do PIB da Namíbia, sendo a pescada a espécie
mais relevante da indústria das pescas deste país, que exporta peixe
branco para vários países europeus, sobretudo Portugal e Espanha, assim
como para Austrália, Estados Unidos da América ou África do Sul.
Fonte: Hospital do Futuro (28.08.2012) - http://www.hospitaldofuturo.com/profiles/blogs/beneficios-da-pescada
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