Consumo de fibras diminui risco de cancro da mama
Estudo publicado na revista “Pediatrics”
As mulheres que consomem elevadas quantidades de fibras, especialmente
frutas e vegetais, durante a adolescência e a idade adulta jovem,
apresentam um menor risco de desenvolver cancro da mama,
comparativamente com aquelas que não comem tantas fibras, defende um
estudo publicado na revista “Pediatrics”.
Até à data, poucos foram os estudos que analisaram o efeito do consumo
de fibras no desenvolvimento do cancro da mama, e nenhuma avaliou o
efeito da dieta durante a adolescência e início da idade adulta, um
período em que o risco do cancro da mama é particularmente importante.
Para o estudo os investigadores da Universidade de Harvard, nos EUA,
contaram com a participação de um total de 90.534 mulheres. Em 1991,
mulheres, com idades compreendidas entre os 27 e os 44 anos, preencheram
questionários sobre o consumo de alimentos e posteriormente a cada
quatro anos.
Em 1998, as participantes também preencheram um questionário relativo
ao consumo de alimentos na escola secundária. Os investigadores
analisaram o consumo de fibras das participantes tendo tido em conta
fatores como raça, antecedentes familiares de cancro, índice de massa
corporal, variações de peso ao longo do tempo, história menstrual,
consumo de álcool, e outros fatores dietéticos.
O estudo apurou que o risco de cancro foi 12 a 19% menor para as
mulheres que consumiram mais fibra durante o início da idade adulta. Um
consumo elevado de fibras na adolescência também foi associado a um
risco 16% menor de cancro da mama em geral e um risco 24% de cancro da
mama após a menopausa.
Os investigadores constataram que houve, entre todas as participantes,
uma forte associação inversa entre o consumo de fibra e a incidência de
cancro da mama. Por cada ingestão adicional de 10 gramas de fibras
diárias, o equivalente a uma maçã e duas fatias de pão integral, ou
metade de uma chávena de feijão cozido e couve-flor, durante o início da
idade adulta o risco de cancro diminuía 13%. O maior benéfico foi
proveniente do consumo de fibras presentes nas frutas e vegetais.
Os autores do estudo especulam que um maior consumo de fibras pode
diminuir, em parte, o risco de cancro da mama ao ajudar a reduzir os
níveis de estrogénio no sangue, que estão associados ao desenvolvimento
do cancro da mama.
Vários estudos têm indicado que o tecido mamário é particularmente
influenciado por carcinogéneos e anticarcinogéneos durante a infância e
adolescência. “Agora temos evidências de que os alimentos que fornecemos
às nossas filhas durante este período é também um fator importante no
risco futuro de cancro”, conclui, um dos autores do estudo, Walter
Willett.
Fonte - ALERT Life Sciences Computing, S.A. (http://www.alert-online.com/pt/news/health-portal/consumo-de-fibras-diminui-risco-de-cancro-da-mama?utm_source=NL_NOTICIAS&utm_medium=email&utm_campaign=NL_AHP_20160208)
Sem comentários:
Enviar um comentário