Framboesas ajudam a prevenir o cancro e doenças inflamatórias
Estudo publicado no “Journal of Cellular Biochemistry”
O consumo de framboesas, um fruto vermelho que apresenta elevadas
quantidades de polifenóis, pode ajudar a prevenir doenças inflamatórias,
retinopatia diabética ou cancro, refere um estudo publicado no “Journal
of Cellular Biochemistry”.
O estudo realizado pelos investigadores da Universidade do Porto apurou
que a ingestão de compostos bioativos da framboesa, com as suas
propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, melhora a capacidade
das pessoas em evitar doenças inflamatórias e o cancro do cólon ou da
mama, por exemplo.
“Aquilo que os resultados demonstram de uma forma consistente no nosso
modelo celular é que os compostos bioativos que estão presentes na
framboesa (polifenóis) comprovam que existe uma enorme potencialidade de
modelação da atividade biológica por interação com o ambiente e, neste
caso quanto maior for o consumo deste alimento, teoricamente maior a
nossa capacidade de evitarmos doenças como inflamações e o cancro”,
explica à agência Lusa um dos investigadores, Mário Sousa Pimenta.
O estudo analisou os efeitos dos polifenóis, compostos bioativos
presentes na framboesa e que têm potencial anti-inflamatório e
antioxidante, na modulação da formação de novos vasos sanguíneos
(angiogénese). Verificou-se que os polifenóis da framboesa e de outros
frutos vermelhos com cor intensa apresentam um potencial de inibir a
angiogénese, ou seja, tem potencial para inibir a formação de novos
vasos sanguíneos, proliferação de células que revestem as paredes dos
vasos sanguíneos e evitar a sua capacidade migratória das células.
Segundo Mário Sousa Pimenta, dos resultados obtidos no ensaio
experimental, os polifenóis da framboesa e de outros frutos vermelhos
com cor intensa apresentam “um potencial de inibir a angiogénese, ou
seja, tem potencial para inibir a formação de novos vasos sanguíneos,
proliferação de células que revestem as paredes dos vasos sanguíneos e
evitar a sua capacidade migratória das células”.
A retinopatia diabética, doença oftalmológica associada à diabetes e a
causa mais frequente de cegueira adquirida, traduz-se precisamente por
um aumento da produção de vasos sanguíneos. Com este estudo,
“teoricamente nós inibimos a angiogénese e podemos impedir uma das
consequências da diabetes”, referiu Mário Sousa Pimenta
O consumo de polifenóis ajuda as pessoas a protegerem-se do cancro, da
metastização do cancro, e de doenças inflamatórias, reiterou o médico,
referindo que dados do estudo concluem também que se registaram
"alterações de citoesqueleto", que tem um função de suporte das células e
do movimento.
Fonte - ALERT Life Sciences Computing, S.A (http://www.alert-online.com/pt/news/health-portal/doenca-de-alzheimer-o-papel-do-sistema-imunitario?utm_source=NL_NOTICIAS&utm_medium=email&utm_campaign=NL_AHP_20160229)
Sem comentários:
Enviar um comentário