Chocolate aumenta função cognitiva
Estudo publicado na revista “Appetite”
O consumo de chocolate, pelo menos uma vez por semana, pode aumentar a
função cognitiva, sugere um estudo publicado na revista “Appetite”.
Vários estudos têm indicado que o consumo habitual de chocolate pode
ser benéfico para a saúde. Um estudo recentemente publicado sugeriu que o
consumo diário de chocolate durante a gravidez era benéfico para o
crescimento e desenvolvimento fetal. Um outro estudo também defendeu que
o consumo diário de chocolate poderia diminuir o risco de acidente
vascular cerebral (AVC) e doença cardíaca.
Contudo, na opinião de um dos autores do estudo, Georgie Crichton,
pouco se sabe sobre a relação do consumo de chocolate e a função
cognitiva ou saúde do cérebro. Assim, neste estudo, os investigadores da
Universidade do Sul da Austrália analisaram os dados de 968 indivíduos
sem demência que tinham idades compreendidas entre os 23 e os 98 anos.
Através de um questionário de frequência alimentar, os investigadores
analisaram o consumo de chocolate dos participantes ao longo de 30 anos.
A função cognitiva dos participantes foi avaliada através de uma série
de tarefas que testaram a memória visual-espacial e organização (a
capacidade de compreender e lembrar as relações espaciais entre os
objetos), a memória de trabalho (que envolve a capacidade de processar
informações novas e antigas), a memória verbal (caracterizada pela
capacidade de recordar palavras e outros fatores relacionados com a
linguagem) e, por último, a capacidade de analisar e seguir objetos
específicos.
Os investigadores apuraram que os indivíduos que consumiam chocolate
pelo menos uma vez por semana tinham um melhor desempenho em todas as
tarefas cognitivas, comparativamente com aqueles que nunca ou raramente
comiam chocolate.
Após terem tido em conta outros fatores que poderiam influenciar os
resultados, incluindo idade, sexo, nível de educação, pressão arterial,
níveis de colesterol e glucose, consumo de álcool e ingestão total de
calorias, os investigadores verificaram que os resultados se mantiveram
inalterados, com a exceção da memória de trabalho.
De acordo com Georgie Crichton, estes resultados não são surpreendentes
uma vez que o cacau contem flavonoides que melhoram o fluxo sanguíneo
no cérebro. Além disso, relembra, o chocolate tem também pequenas
quantidades de cafeína que podem aumentar o estado de alerta.
Os investigadores referiram ainda que os benefícios do chocolate não
estão apenas confinados ao chocolate preto, uma vez que o estudo incluiu
participantes que consumiam chocolate preto, de leite e também
chocolate branco.
O estudo alerta, no entanto, para o facto de o chocolate ter conteúdos
elevados de gordura e açúcar, que podem conduzir ao aumento de peso se
consumido em excesso, aumentando consequentemente o risco de doenças
cardíacas, diabetes e outras condições. Contudo, com base nestes
resultados, o consumo moderado de chocolate pode ser benéfico e fazer
parte de uma dieta e estilo de vida saudáveis.
Fonte - ALERT Life Sciences Computing, S.A. (http://www.alert-online.com/pt/news/health-portal/chocolate-aumenta-funcao-cognitiva?utm_source=NL_NOTICIAS_DESTAQUES&utm_medium=email&utm_campaign=NL_AHP_20160229)
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