Componente do vinho tinto ajuda a reduzir a inflamação
Estudo publicado na revista “Scientific Reports”
Uma componente do vinho tinto pode ajudar a controlar a inflamação induzida por uma bactéria patogénica que está associada a doenças inflamatórias do trato respiratório superior, como a asma, doença pulmonar obstrutiva crónica e otite média, dá conta um estudo publicado na revista “Scientific Reports”.
No estudo, os investigadores da Universidade do Estado de Geórgia, nos
EUA, identificaram um novo mecanismo que o resveratrol, um composto
encontrado naturalmente em alguns alimentos, como as uvas, utiliza para
aliviar a inflamação nas vias aéreas. Os resultados sugerem que o
composto pode fornecer benefícios para a saúde e ser utilizado para
desenvolver agentes anti-inflamatórios novos e eficazes.
O resveratrol pertence a um grupo de compostos chamados polifenóis, que
se acredita que atuem como antioxidantes e protejam o organismo de
danos. Há muito que este composto é considerado como um agente
terapêutico de várias doenças, incluindo as doenças inflamatórias.
Os investigadores liderados por, Jian-Dong Li, verificaram que o
resveratrol era eficaz contra a inflamação causada por um importante
agente patogénico respiratório, o Haemophilus influenzae.
A presença de uma determinada quantidade de inflamação é necessária e
benéfica para a defesa do organismo contra a infeção bacteriana.
Contudo, a inflamação descontrolada conduz ao desenvolvimento de doenças
inflamatórias.
As doenças inflamatórias do trato respiratório superior, como asma e a
doença pulmonar obstrutiva crónica, afetam mais de 500 milhões de
pessoas em todo o mundo e são caracterizadas por inflamação crónica que é
agravada por agentes patogénicos respiratórios, como é o caso do Haemophilus influenzae.
Os antibióticos são utilizados rotineiramente no tratamento de infeções
por este agente patogénico, mas devido ao número crescente de estirpes
de bactérias resistentes a estes fármacos e ao sucesso limitado dos
tratamentos disponíveis há necessidade de desenvolver terapias
alternativas.
Neste estudo, os investigadores constataram, pela primeira vez, que o
resveratrol diminuía a expressão de mediadores pró-inflamatórios nas
células epiteliais das vias aéreas e nos pulmões dos ratinhos através do
aumento de uma molécula (MyD88) que funciona como regulador negativo
das vias de sinalização inflamatória.
Os investigadores também verificaram que o resveratrol tinha efeitos anti-inflamatórios após a infeção pelo Haemophilus influenzae, o que sugere o seu potencial terapêutico.
Jian-Dong Li conclui que estes achados podem ajudar no desenvolvimento
de estratégias que tenham por alvo ou que aumentem a produção do MyD88.
“Podemos utilizar o resveratrol para suprimir a inflamação ou
desenvolver derivados do resveratrol que podem funcionar como agentes
farmacológicos para suprimir a inflamação, utilizando a mesma
estratégia”, concluiu.
Fonte - ALERT Life Sciences Computing, S.A. (http://www.alert-online.com/pt/news/health-portal/componente-do-vinho-tinto-ajuda-a-reduzir-a-inflamacao?utm_source=NL_NOTICIAS_DESTAQUES&utm_medium=email&utm_campaign=NL_AHP_20161010)
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