Implementadas mais medidas para fomentar uma alimentação saudável em Portugal
Publicada Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável
O Governo quer retirar os saleiros das mesas dos restaurantes, estender
a todos os organismos do Estado as restrições de venda de alimentos nas
máquinas automáticas e incentivar as opções pela produção biológica nas
compras públicas, anunciou a agência Lusa.
De acordo com a Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação
Saudável (EIPAS), publicada em Diário da República, pretende-se também
incentivar as empresas do setor agroalimentar a reduzir o tamanho das
porções dos alimentos e bebidas pré-embalados.
Entre outras medidas propostas estão igualmente a existência de
dispensadores de água gratuitos ou a distribuição de água nos serviços e
organismos da administração direta e indireta do Estado, promovendo o
seu consumo.
É ainda proposto o alargamento das orientações já existentes para a
oferta alimentar em meio escolar e provenientes do Ministério da
Educação a todos os níveis de ensino, nomeadamente ao ensino superior, e
das orientações para os refeitórios escolares relativas ao sal iodado a
outras cantinas/refeitórios, além das escolas.
“Verifica-se ainda uma significativa disponibilidade de alimentos com
quantidades elevadas de açúcar, sal adicionado e gorduras. A evidência
científica demonstra que o elevado consumo de açúcar está relacionado
com a prevalência de doenças crónicas como a obesidade e a diabetes,
estando por seu lado o consumo excessivo de sal associado à hipertensão
arterial e à doença cerebrovascular”, lê-se no diploma.
No texto publicado, as autoridades sublinham ainda que “os estudos
científicos demonstram também que a prevalência destas doenças é muito
elevada na população portuguesa, sendo que cerca de 1 em cada 4
portugueses possui hipertensão arterial e 1 em cada 10, diabetes”.
“Atualmente, e em Portugal, os hábitos alimentares inadequados são o
fator de risco que mais contribui para o total de anos de vida saudável
perdidos pela população portuguesa (15,8%) e um determinante importante
da doença crónica, representando mais de 86% da carga de doença no nosso
sistema de saúde”, refere o documento.
O Governo quer ainda incentivar a adoção de medidas pelos operadores
económicos para limitar a publicidade destinada a menores de idade de
produtos alimentares com excesso de sal, açúcar, gordura, nomeadamente
trans, e energia em eventos em que participem menores, designadamente
atividades desportivas, culturais e recreativas.
No âmbito da alimentação saudável, depois de ter criado novas regras
para os alimentos a disponibilizar nas máquinas automáticas de venda nas
unidades de saúde e nas escolas, o Governo assinou protocolos com a
indústria alimentar para reduzir o tamanho dos pacotes de açúcar, e com
os industriais de panificação para reduzir o teor de sal no pão, além de
ter aprovado a tributação das bebidas adicionadas de açúcar ou outros
edulcorantes.
Fonte - ALERT Life Sciences Computing, S.A.http://org-portal.alert-online.com/pt/news/health-portal/implementadas-mais-medidas-para-fomentar-uma-alimentacao-saudavel-em-portugal
Sem comentários:
Enviar um comentário