Tomate diminui risco de acidente vascular cerebral
Estudo publicado na revista “Neurology”
11 Outubro 2012
O consumo de tomate diminui o risco de acidente vascular cerebral (AVC), revela um estudo publicado na revista “Neurology”.
Estudos anteriores já tinham constatado que o tomate apresentava vários
benefícios para a saúde. Em 2011, os investigadores do the National
Center for Food Safety & Technology, revelaram que um maior consumo
de tomate poderia proteger contra o desenvolvimento de cancro,
osteoporose e doenças cardiovasculares.
Neste estudo, os investigadores da University of Eastern, na Finlândia,
contaram com a participação de 1.031 homens finlandeses que tinham
entre 46 e 65 anos. A concentração sanguínea de um antioxidante presente
no tomate, o licopeno, foi medida no início do estudo e periodicamente
ao longo de uma média de 12 anos.
Os investigadores constaram que ao longo do período de acompanhamento
67 homens sofreram um AVC. Foi verificado que entre os 258 participantes
que tinham as concentrações mais baixas de licopeno, 25 tiveram um AVC.
Por outro lado, apenas 11 dos 259 que tinham concentrações mais
elevadas deste oxidante sofreram um AVC.
Os autores do estudo concluíram que os indivíduos que apresentavam
concentrações mais elevadas de licopeno tinham um risco 55% menor de
desenvolverem um AVC quando comparados com aqueles que tinham
concentrações mais baixas deste antioxidante. Esta associação foi ainda
mais evidente quando os investigadores se focaram nos acidentes
vasculares cerebrais isquémicos. Foi constatado que, em comparação com
os homens que tinham concentrações mais baixas de licopeno, os que
tinham concentrações mais elevadas apresentavam um risco 59% menor de
AVC isquémico.
“Este estudo evidencia a associação entre o consumo de frutas e
vegetais e um menor risco de AVC. Estes resultados apoiam as
recomendações dadas no sentido de se consumir mais do que cinco porções
diárias de frutas e vegetais, o que conduziria a uma diminuição
considerável do número de acidentes vasculares cerebrais em todo o
mundo”, conclui, um dos autores do estudo, Jouni Karppi.
Fonte - ALERT Life Sciences Computing, S.A. (http://www.alert-online.com/pt/news/health-portal/tomate-diminui-risco-de-acidente-vascular-cerebral?utm_source=NL_NOTICIAS&utm_medium=email&utm_campaign=NL_AHP_20121015)
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