Soja e tomate ajudam na prevenção do cancro da próstata
Estudo realizado pela University of Illinois
O consumo simultâneo de soja e tomate poderá ajudar na prevenção do
cancro da próstata, sugere um estudo realizado pela University of
Illinois, EUA.
Neste estudo os investigadores, liderados por John Erdman, utilizaram
ratinhos geneticamente modificados que desenvolviam cancro da próstata
agressivo e de rápida progressão. Os animais, que tinham entre quatro a
oito semanas de idade, foram divididos em quatro grupos distintos: um
dos grupos foi alimentado com 10% de tomate em pó, um outro com 2% de
soja, o terceiro com soja e tomate e o quarto grupo foi submetido a uma
alimentação habitual, ou seja, sem soja e tomate.
O estudo apurou que o consumo de soja, tomate e a combinação destes
dois nutrientes conduziu a uma redução significativa na incidência do
cancro da próstata. Contudo, o grupo dos animais alimentados com soja e
tomate foi o que obteve os melhores resultados. Apenas 45% dos animais
alimentados com estes dois nutrientes desenvolveu este tipo de cancro
comparativamente a 65% alimentados apenas com tomate e os 66%
alimentados com soja.
Apesar de o cancro da próstata ser o cancro mais frequentemente
diagnosticado entre os homens, é curável em cerca de 100% dos casos
quando diagnosticado e tratado precocemente. Nos idosos diagnosticados
com esta doença este tende a ser um cancro de crescimento lento. Uma das
coautoras do estudo, Krystle Zuniga, refere que os médicos recomendam
habitualmente nestes casos uma “espera vigilante” em detrimento dos
procedimentos cirúrgicos e ou radioterapia
A investigadora refere que os resultados obtidos em ratinhos sugerem
que os homens com 55 anos que querem diminuir o seu risco de cancro da
próstata deverão consumir três a quatro porções de tomate por semana e
uma a duas porções de soja por dia.
Os investigadores acrescentaram que estes resultados também reforçam as
recomendações dadas no sentido de as pessoas se certificarem que as
suas dietas contêm uma grande variedade de frutas e legumes.
John Erdman refere ainda que é preferível consumir tomate na sua
totalidade em vez de suplemento de licopeno e beber leite soja em vez de
consumir apenas as isoflavonas presentes na soja. “Quando se consome os
alimentos na sua totalidade estamos expor o organismo a uma vasta gama
de componentes anticancerígenos e bioativos”, conclui o investigador.
Fonte - ALERT Life Sciences Computing, S.A. (http://www.alert-online.com/pt/news/health-portal/soja-e-tomate-ajudam-na-prevencao-do-cancro-da-prostata?utm_source=NL_NOTICIAS_DESTAQUES&utm_medium=email&utm_campaign=NL_AHP_20130520)
Sem comentários:
Enviar um comentário