Flavonóides protegem contra a doença de Parkinson
Estudo publicado na revista “Neurology”
Os homens que consomem alimentos ricos em flavonóides, tais como
frutas, chá, maçãs e vinho tinto apresentam um menor risco de
desenvolver doença de Parkinson, sugere um estudo publicado na revista
“Neurology”.
Estudos anteriores já tinham revelado que o consumo deste tipo de
compostos estava associado com uma maior proteção contra várias doenças
incluindo as cardiovasculares, hipertensão, alguns tipos de cancro e
demência.
Para este estudo os investigadores da Harvard University e da
University of East Anglia contaram com a participação de 130.000
indivíduos, dos quais 800 desenvolveram doença de Parkinson durante os
vinte anos do período de acompanhamento. Após os investigadores terem
analisado cuidadosamente as suas dietas e ajustado a idade e os seus
estilos de vida, verificaram que os participantes do sexo masculino que
consumiam mais flavonóides apresentavam um risco 40% menor de
desenvolver doença de Parkinson do que aqueles que consumiam menores
quantidades destes compostos. Contudo, esta associação não foi
verificada para as mulheres.
“Este é o primeiro estudo realizado em humanos que analisa a associação
entre o consumo de flavonoides e o risco de desenvolver doença de
Parkinson, tendo os resultados sugerido que existe uma sub-classe destes
compostos, conhecidos por antocianinas, que podem ter efeitos
neuroprotetores”, revelou em comunicado de imprensa, o líder do estudo,
Xiang Gao.
O estudo revelou que os participantes que consumiam mais de uma porção
de frutos silvestres, que são ricos em antocianinas, por semana, tinham
um risco 25% menor de desenvolver doença de Parkinson, em comparação com
os que não ingeriam este tipo de frutos.
“Tendo em conta os outros potenciais efeitos para a saúde dos frutos
silvestres, tais como a diminuição do risco de hipertensão, conforme
constatado em estudos anteriores, é aconselhável a introdução destes
frutos na dieta”, aconselhou o investigador.
“Este estudo levanta muitas questões interessantes sobre o modo como a
dieta pode influenciar o risco de desenvolvimento da doença de
Parkinson”, revelou o diretor do Parkinson's UK, Kieran Breen.
Fonte - ALERT Life Sciences Computing, S.A.(http://www.alert-online.com/pt/news/health-portal/flavonoides-protegem-contra-a-doenca-de-parkinson)
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